¿Qué se debe saber sobre los QTL (Quantitative Trait Loci) y su utilidad en el mejoramiento genético de palma de aceite? - Montoya Jaramillo, Carmenza (Palmas, 2016)
Estudiar el genoma, definido como la totalidad de la información genética de un individuo en un contexto poblacional, ha permitido desarrollar potentes y novedosas estrategias de mejoramiento en especies de importancia agrícola. En el caso de la palma de aceite (Elaeis guineensis Jaqc), se han estudiado los genes responsables de características como tipo de fruto, color y acidez del aceite. Cada una de estas características está controlada por uno o pocos genes, facilitando su selección o identificación en los programas de mejora vegetal. Sin embargo, otras variables como producción, tolerancia a la sequía, perfil de ácidos grasos o altura de la palma, están controladas por conjuntos de genes, lo cual dificulta una selección directa en las estrategias de mejoramiento convencional. Aquellas variables que son producto de la acción conjunta de varios genes y que actúan en simultáneo para expresar características de tipo cuantitativo, se estudian mediante la identificación de las regiones en el genoma que los contienen. A estas regiones se les denomina locus de caracteres cuantitativos o QTL (Quantitative Trait Locus, por sus siglas en inglés). Es así como la identificación de los QTL sirve de guía para buscar genes de interés, facilitando su seguimiento y detección. Este artículo tiene por objetivo acercar al lector al concepto de QTL y su aplicación en estrategias de mejoramiento vegetal en palma de aceite a través de la definición de conceptos y herramientas claves para su detección.