Costos de producción de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia en 2014 - Mosquera Montoya, Mauricio; Valderrama Villabona, Mabyr; Fontanilla Díaz, Carlos; Ruíz Álvarez, Elizabeth; Uñate Suárez, Miguel; Rincón Vargas, Fanny; Arias Arias, Nolver (Palmas, 2016)
En 2015, Fedepalma y Cenipalma recolectaron información sobre los costos de producción de 2014 en 31 empresas pertenecientes a la agroindustria colombiana de la palma de aceite. Las empresas que participaron cubren un área de 89.800 ha de un total de 450.131 ha cultivadas con palma de aceite en Colombia en ese año. Del total de la superficie donde fue recolectada la información de costos, 21,2 % corresponde a cultivos OxG y 78,8 % a cultivos de E. guineensis. Se debe destacar que las empresas participantes son referentes en sus regiones, ya que han adoptado, en buena medida, tecnologías disponibles para el manejo del cultivo de palma de aceite. Además, estas empresas tienden a participar en este tipo de estudios desde el año 2003. El método utilizado para estimar los costos fue el propuesto por Mosquera et al. (2014). Los resultados indican que los rendimientos de los cultivos comerciales de palmas E. guineensis adultas oscilan entre 21 y 30 toneladas de racimos de fruta fresca (RFF) por hectárea, mientras que el correspondiente a los cultivos OxG oscila entre 22 y 32 t RFF/ha. El costo promedio por tonelada de RFF en 2014 era 247.181 para cultivos de E. guineensis y de 251.798 para cultivos OxG. Finalmente, el costo por tonelada de aceite de palma crudo (APC) fue 1´365.607 para cultivos de E. guineensis y 1´417.923 para OxG. Debe destacarse que estos costos no consideran costos asociados a financiación, ni pago de impuestos.