Efecto de la deficiencia de potasio sobre parámetros foliares de palma de aceite. - Santana Rojas, Jonathan Alexander; Cayón Salinas, Daniel Gerardo; Torres Bazurto, Jaime (Palmas, 2015)
La mayoría de estudios sobre nutrición y fertilización en palma de aceite describen los síntomas de deficiencia de un nutriente pero muy pocos analizan sus efectos fisiológicos en la planta. El objetivo de este ensayo fue estudiar el efecto de la deficiencia de potasio sobre algunas variables morfológicas y fisiológicas de la hoja de palma de aceite. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, dos tratamientos (palmas sanas y palmas deficientes de potasio), cuatro repeticiones y cinco palmas por repetición. En la hoja 17 se midió el número y tamaño de folíolos, área y peso seco, peso foliar específico y área foliar específica. El tamaño de los folíolos, el peso seco y el área de las hojas con deficiencia de K fueron significativamente menores que las hojas sin deficiencia. El peso foliar específico fue mayor en las hojas con deficiencia, lo cual podría explicarse por la relación existente entre la deficiencia de K y la presencia de ácaros en estas hojas.