Potencial de generación de energía de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia - Briceño Álvarez, Ivonne Cristina; Valencia Concha, Jaime Fernando; Posso Vacca, Mauricio (Palmas, 2015)
La cantidad de energía eléctrica generada desde las plantas de beneficio de palma de aceite excede las necesidades de energía del proceso de extracción de aceite de palma, lo cual crea la posibilidad de vender excedentes de energía al Sistema Interconectado Nacional (SIN). Esto, que ya es una realidad en otros países con agroindustria palmera, en Colombia se ha desarrollado como autogeneración para atender únicamente las necesidades del proceso. En mayo 13 de 2014, con la aprobación de la Ley 1715 “Inclusión de las energías renovables de fuentes no convencionales al Sistema Interconectado Nacional, SIN” y los decretos de política y resoluciones que la regulan, la agroindustria de la palma de aceite tiene el marco normativo requerido para el desarrollo de un potencial de generación estimado en 340 MW. Este documento contiene la descripción del mercado al que se debe acceder para comercializar los excedentes de energía eléctrica, los principios generales para hacerlo de acuerdo a la normatividad, las oportunidades que ofrece la Ley 1715 y la presentación del modelo técnico con los elementos necesarios para desarrollarlo al interior de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia junto con los resultados de viabilidad financiera del nuevo modelo de negocio.