Ganoderma versus Micorriza - Azizah Hashim (Palmas, 2004)
La Pudrición Basal del Tallo (PBT), reconocida como la enfermedad más destructora de palmas en el Sureste Asiático, sigue siendo la aniquiladora número una de palmas de aceite y afecta de manera significativa la producción de aceite. Con la identificación de Ganoderma boninense como el agente causal, se han recomendado e implementado varias medidas de control. Sin embargo, hasta el momento, ninguno de los métodos ha logrado controlar o impedir de manera satisfactoria la diseminación u ocurrencia de esta letal enfermedad. Es crucial buscar otras formas de control. Los hongos de Micorriza Arbuscular (MA) ofrecen una alternativa práctica que debe ser considerada con seriedad. Se realizaron varios experimentos para evaluar el papel de la MA como agente de Control biológico. El primer experimento fue sobre la interacción de la MA con Ganoderma pseudoferrum que causa la enfermedad de raíz roja en cacao. La preinoculación de plántulas de cacao con MA redujo de manera significativa (p0.05) la infección de Ganoderma en comparación con más del 10 por ciento de mortalidad de plántulas en ausencia de esta simbiosis. Un estudio de inefectividad realizado en plántulas de palma de aceite de seis semanas de edad mostró la aparición de necrosis de las hojas cinco semanas después de la inoculación con Ganoderma. Un corte transversal de la raíz infectada mostró daños en las células corticales intercaladas con las hifas fungales, que penetraron las regiones vasculares. Estos síntomas se retardaron en las plantas micorrizadas. Los prometedores resultados obtenidos condujeron a una mayor investigación en esta materia. De manera subsecuente, plántulas de palma de aceite en el estado de dos hojas se inocularon con hongos de MA y seis semanas después con Ganoderma. La simbiosis alargó con éxito el período de incubación del patógeno para producir la infección o matar las plántulas. Todas las palmas no micorrizadas sucumbieron a la enfermedad nueve meses después de la exposición al patógeno.