Contenido de aceite en el racimo y mesocarpio del fruto de la palma de aceite y algunos de sus factores fisiológicos y agronómicos - Joshua, Mathews; Lee, A.K.; Clarence, P. J.; Chung, M.Y.; Rao, S. (Palmas, 2004)
Los principales componentes del racimo que están altamente correlacionados con la proporción aceite por racimo fueron el porcentaje de aceite en mesocarpio, contenido de humedad en el mesocarpio, proporción fruta/racimo, aceite en mesocarpio seco y grosor de mesocarpio. Aunque el análisis no incluye la relación entre ácidos grasos libres (AGL) y la síntesis del aceite, la evaluación del número de frutos sueltos contra la proporción aceite por racimo en 401 racimos de palmas en un rango de edad entre 4 y 17 años, por un período de 12 meses, indica que existe una tendencia cuadrática creciente de relación curvilínea en la formación de aceite en el racimo y se encontró que se requieren 7 frutos sueltos por kilogramo de racimo para maximizar el aceite en un racimo. Racimos grandes (más de 20 kilogramos) requieren más de 100 frutos sueltos para maximizar el aceite. Los nutrientes N, P, K, Ca y Mg del mesocarpio tienen una correlación negativa con la formación de aceite; se observó una disminución en la concentración de nutrientes, cuando se reduce el contenido de humedad en el mesocarpio. Desde el punto de vista agronómico, la pérdida de nutrientes en el mesocarpio de racimos maduros fue más baja que la presentada en racimos no maduros. La concentración de nutrientes foliares no tiene relación directa con la formación de aceite en el mesocarpio. Los cationes foliares totales (CFT) muestran una relación lineal con el grosor del mesocarpio. Niveles en extremo altos o bajos de Mg y Ca en las hojas, medidos como proporción de CFT, producen mesocarpios delgados y niveles en extremo altos de K, expresados como proporción de CFT, también muestran mesocarpios delgados a costa de la formación de una nuez grande.