Análisis económico del Fondo de Estabilización de Precios en el mercado del aceite de palma - Tudela M., J. Walter; Rosales A, Ramón; Samacá P, Henry (Palmas, 2004)
El Fondo de Estabilización de Precios para el Palmiste, el Aceite de Palma y sus Fracciones (FEP), se creó mediante ley 101 de 1993 y en enero de 1998, inició la aplicación de los mecanismos de estabilización de precios. Con base en un sistema de ecuaciones de simultáneas (SSE) y un modelo de vectores autoregresivos (VAR), este artículo evalúa los impactos del FEP en el mercado de aceite de palma colombiano y examina las implicaciones en el bienestar, una eventual eliminación de esta política. Se encontró que la demanda y la oferta de aceite de palma son inelásticas, la primera es más inelástica que la segunda. Estos resultados implican una mayor sensibilidad de la oferta a variaciones en los precios, siendo de esta manera la más afectada por la eliminación del FEP. Los resultados de los modelos econométricos indican que el FEP generó un aumento de las exportaciones de aceite de palma entre 26,55 por ciento y 39,05 por ciento durante 1998:1-2003:4. Una eventual eliminación del FEP generaría una ganancia neta de bienestar de 67.324 dólares trimestrales para los consumidores que implica un aumento en el consumo de 2,84 por ciento y una pérdida neta de bienestar de 175.665 dólares trimestrales para los productores que implica una caída del 5,89 por ciento en la producción, y el aumento en el consumo junto a la disminución en la producción reducirían las exportaciones en 28,42 por ciento.