El análisis de covarianza en la experimentación en palma de aceite - Martínez B, Ricardo; Castillo M., Judith (Palmas, 2004)
El Centro de Investigación en Palma de Aceite (Cenipalma) tiene el compromiso de generar productos y procesos de alta calidad que satisfagan las necesidades del sector palmero Colombiano, que tiene el desafío de competir en un mundo cada vez más globalizado en un contexto de sostenibilidad. Ese compromiso lleva a Cenipalma a generar información válida, lo que implica el uso de técnicas experimentales adecuadas a las condiciones de cada investigación, lo cual incluye el uso de diseños experimentales apropiados así como otras técnicas que permitan estimar de manera válida el error experimental, componente fundamental para llevar a cabo las pruebas de hipótesis de los factores bajo estudio. Una de esas técnicas es el análisis de covarianza (Anacova), el cual puede resultar crítico en especies perennes como la palma de aceite por su gran variabilidad debida no sólo a la oferta ambiental sino a la heterogeneidad de sus individuos representados en las palmas. En este experimento se ilustra el uso del Anacova mediante el análisis de los datos provenientes de un ensayo realizado en la plantación Astorga S.A. de la Zona Occidental. Con ese procedimiento se logra hacer un análisis más eficiente de las respuestas de la incidencia de la mancha anular a la aplicación de unos tratamientos de fertilización para un manejo integrado de esta enfermedad. Al utilizar sólo el análisis de varianza tradicional, se encontró que todos los tratamientos producían igual efecto sobre la incidencia, pero con el Anacova se encontró que el mejor tratamiento era el compuesto por 1N, 1K2O, 2MgO y 0 de CaO, que en gramos de óxido aplicados corresponde a: 871,8 de N, 1683,5 de K2O, 693,8 de MgO y 0 de CaO.