Análisis de diversidad genética en materiales tolerantes y susceptibles a la pudrición de cogollo en palma de aceite mediante marcadores moleculares - Arias M., Diana M.; Rocha S., Pedro J. (Palmas, 2004)
La incidencia de la pudrición de cogollo (PC) en Colombia, especialmente en la Zona Oriental del país, ha agudizado las pérdidas económicas del sector debido a una disminución media de 28,6 por ciento en la producción de aceite por palma. Por tanto, el programa de mejoramiento genético de Cenipalma, con su laboratorio de marcadores moleculares, incorpora metodologías tales como RAPD, AFLP y microsatélites (SSR), para acelerar o apoyar la selección de individuos tolerantes a esta enfermedad. En el presente estudio, se utilizaron muestras foliares de palma de aceite provenientes de materiales E. guineensis, de diferentes casas comerciales y E. oleífera del banco de germoplasma de Cenipalma. El ADN de estos materiales fue aislado mediante el empleo de una nueva metodología de extracción que se reporta aquí. El ADN obtenido fue analizado con las técnicas RAPD, AFLP y SSR. Con los puntos de información obtenidos de cada técnica se establecieron relaciones de similitud genética entre las accesiones. En el material E. oleífera, que presenta tolerancia (o incluso resistencia) a la enfermedad, se evidenció amplia variabilidad genética con respecto a los materiales E. guineensis susceptibles, que presentaron una limitada diversidad genética.