Detección temprana de la Marchitez letal (ML) en palma de aceite basada en ortomosaicos térmicos normalizados adquiridos con aeronaves remotamente pilotadas - Giraldo-Betancourt, Cristhian; Torres-León, Jorge L.; Monsalve-Téllez, Jose M. (Ceniavances, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar las respuestas espectrales adquiridas de sensores transportados por aeronaves remotamente tripuladas (ART) y sensores próximos para el diagnóstico de Marchitez letal (ML) en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis), enfocándose principalmente en la variable de temperatura foliar, dado que investigaciones anteriores de Cenipalma han podido demostrar la ocurrencia de un aumento sensible de la temperatura en palmas infectadas con esta enfermedad, meses antes de la aparición de los síntomas identificables en campo.